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dimanche 17 novembre 2013

Panini al cioccolato

Era da tanto che studiavo una ricetta per ottenere dei panini al cioccolato, morbidi, ben lievitati e con un'impressione di godurioso, ma con una base super sana. Ecco la conclusione dei miei studi. E' un collage di ricette che ho assemblato per creare i miei personalissimi panini. Non posso neanche tradurre in francese il titolo perchè "Pain au chocolat" ha tutta un'altra accezione e quindi si chiameranno "Panini al cioccolato" anche per i francofoni o meglio: "Paninì al cioccolatò"!

Ingredienti per circa 12/15 panini:
60 ml di olio
50 g di burro
4 cucchiai di zucchero
1 cubetto di lievito di birra (25 g)
100 ml di latte tiepido
1 uovo
1 presa di sale
400 g di farina 0
100 g di farina integrale
75 g di gocce di cioccolato (o cioccolato fondente in pezzetti)

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero e lasciare riposare fino a quando non si forma schiuma in superficie.
Miscelare le farine e il sale in una ciotola.
Preparare a parte la miscela "liquida" sbattendo con le fruste l'uovo e lo zucchero, in seguito aggiungere l'olio e il burro sciolto e lasciato raffreddare.
Aggiungere il composto con lievito e latte alla farina e in seguito la miscela liquida. 
Impastare il tutto molto bene, anche per 10 minuti, fino a formare una palla omogenea.
Adagiare l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare 3/4 ore nel forno spento, ma con la luce accesa.
Stendere l'impasto su una superficie coperta da carta da forno fino a ottenere un'altezza di 1 cm. 
Distribuirvi in modo uniforme il cioccolato, schiacciandole nell'impasto con l'aiuto del mattarello.
Tagliare delle strisce di 3/4 cm per 15/18 cm e arrotolarle su se stesse partendo dal lato corto fino a formare delle chioccioline.
Lasciare lievitare ancora una o due ore sulla placca da forno coperta di carta da forno.
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti.


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